简体中文

歐銀決議來襲,料深化負利率政策! 9月9日-15日當週重磅事件及影響力分析報告!

99-15日當週的重頭戲將是歐洲央行的利率決議,市場預期存款利率將下調10個基點,並宣布重啟資產購買計劃。英國議會議員就是否舉行提前大選進行投票。 OPEC和非OPEC產油國部長級觀察委員會開會,評估油市情況。數據方面重點關注,英國GDP和失業率,中美兩國CPI數據。

週一(99日)關鍵詞:英國GDP、英國議會投票

英國第二季度經濟意外萎縮,令本已擔心英國將走向無協議脫歐的投資者感到不安。一些投資者現在預計,如果經濟形勢繼續惡化,英國將進入技術性衰退,即連續兩個季度負增長。

自約翰遜724日就任英國首相以來,英鎊的表現幾乎是發達國家貨幣中最差的。英國下議院已經投票,迫使首相約翰遜尋求脫歐推遲三個月,而非在1031日無協議脫歐。

硬脫歐暫時已不是緊迫風險,這促使約翰遜主張要在1015日舉行大選。提前舉行大選將導致無協議脫歐的情況更有可能發生。反對派的共識是他們將對他的提議投下反對票,選擇在1031日脫歐截止日期後舉行大選。

如果英國脫歐推遲到明年1月,而英國大選定於1031日之後舉行,英鎊兌美元可能會升至1.30關口;反之若約翰遜豪賭成功,英鎊無疑將迎來新一場災難。

週二(910日)關鍵詞:中國通脹、英國失業率、卡尼、EIA月報

卡尼之前表示,由於自去年底以來一直在做準備,最糟糕的無協議脫歐情況對英國經濟造成的損害將不及之前認為的那麼嚴重。如果出現引發邊境混亂與英國資產遭拋售的無序脫歐,英國國內生產總值(GDP)估計將萎縮5.5%

這雖然低於去年11月公佈的一系列情境預測中的收縮8%,但對全球第五大經濟體英國而言仍是重大衝擊,卡尼也再度呼籲達成一項過渡性協議讓英國順利脫歐。

英國的就業市場依然強勁,失業率接近歷史最低水平,薪資增長為11年來最快。但脫歐不確定性繼續影響就業市場。有調查顯示,8月英國企業通過招聘機構聘用的正式員工人數降幅為三年多來最大。

英國招聘與就業聯合會(REC)和畢馬威(KPMG)稱,臨時員工招聘增加,但仍接近75個月來最慢水平,正式員工招聘人數連續第六個月下降,因雇主推遲招聘。

中國國務院常務會議提出全面降準和定向降准後,中國央行宣布,決定於916日全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。相關消息陸續公佈後,以澳元為代表的商品貨幣本周大幅收陽。

中國7CPI年率創下20182月以來新高的2.8%。不過非食品價格同比漲幅回落,表明通脹風險整體可控。若這一態勢在8月份得到延續,澳元兌美元有望進一步挑戰0.69關口。

週三(911日)關鍵詞:OPEC月報

石油輸出國組織(OPEC)8月石油產量今年首次增長,因來自伊拉克和尼日利亞的供應增加,超過了主要出口國沙特限產和美國對伊朗制裁造成的供應減少。

同時減產協議及伊朗和委內瑞拉非自願性供應減少,已使石油輸出國組織(OPEC)在全球油市所佔份額降至30%的多年低點。根據OPEC數據,該組織成員國7月占全球石油供應的30%,低於10年前的逾34%2012年所及峰值35%

因此投資者迫切希望從OPEC新一期月報以及隨後的OPEC部長會議中找尋該組織對未來供給規模的態度。若OPEC流露出可能提前結束減產的姿態,布油料很快重回60美元關口下方。

週四(912日)關鍵詞:IEA月報、歐洲央行決議、美國CPIOPEC部長會議

歐洲央行當天料將下調存款利率至少10個基點,並宣布重啟資產購買計劃。這是現任行長德拉基在1031日離職前能採取的最後措施之一。歐洲央行(ECB)管委連恩也表示,歐洲央行可以通過一系列工具提供刺激,但以一攬子來推行將帶來最好的效果。

但候任歐銀行長拉加德表示,歐洲央行需要長期保持寬鬆的政策,但應該對政策進行更廣泛的評估,同時考慮到氣候變化等全球性挑戰。

貿易對峙持續導致全球製造業萎縮、英國無序脫歐威脅步步進逼,這些挑戰是源自外部因素,因此大部分都不是貨幣政策所能控制的。在藉貸成本已經跌至紀錄低位的情況下,歐洲央行剩下的可用工具效果更難以取信公眾。

因此若歐銀無法推出超預期的寬鬆措施,歐元兌美元短線跌幅料較為有限,預計在20點左右。若歐銀寬鬆不及預期,歐元短線甚至可能出現近50點的升幅。

週五(913日)關鍵詞:美國零售銷售

美國8月就業增幅放緩大於預期,零售就業崗位連續第七個月下降,但強勁的薪資漲幅應會支撐消費者支出。美國7月消費者物價普遍上漲。美國消費佔比整體經濟結構近70%,在製造業已經出現萎縮的情況,無疑成為了捍衛美國經濟增長的最後一道防線。

波士頓聯儲主席羅森格倫表示,只要美國消費者繼續消費,全球經濟狀況沒有進一步惡化,美國經濟就有可能繼續以2%左右的步伐增長。

金融市場完全消化了降息25個基點的預期。若美國8CPI和零售銷售數據繼續向好,美聯儲年內累計降息3次(75個基點)的預期將進一步下降,黃金短線跌幅料在5-10美元左右。

資料來源:

https://cn.investing.com/news/economy/article-1903977

點閱: 28

【免責聲明:本篇內容僅供參考,僅出於傳遞資訊之目的介紹,並不涉及任何經營與推薦,本文之所有內容皆可在網路、官網搜尋並找到資料,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本文所提及之商品不構成任何投資建議。投資人應審慎評估,對於讀者根據本站提供的資訊所做出的一切行為,本網站不承擔任何形式的責任。】

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin