简体中文

『英鎊兌美元本週基本維持震盪走勢,英國央行決議影響有限,市場仍然擔憂英國硬脫歐的風險』

英鎊兌美元此前維持強勢主要是因為英國議會在休會前,通過阻止英國首相約翰遜硬脫歐的法案,不過本週市場對英國硬脫歐的擔憂似乎有重新回升的跡象。

本週市場最為關注的英國央行決議並沒有給投資者帶來太多驚喜,因為英國央行保持觀望,該行本身也在等待脫歐的最新進展。

英國銀行本周維持指標利率於0.75厘不變,符合市場預期,貨幣政策委員會9名委員一致贊成這項決定。與此同時,央行保持資產購買規模4350億英鎊。

央行在聲明中警告,英國10月底脫歐事態發展,令經濟數據更見波動性,警告一旦無協議下硬脫歐,會導致通脹上升,經濟增長放緩,屆時息口走向,取決於英鎊及通脹所受到的衝擊而定。央行強調,政治事件可能引致不確定性持續一段更長時間,通脹壓力會更為疲弱。

英國銀行指出,若英國平穩脫歐,央行會重返長期目標,在環球經濟增長恢復的前提下,有限度及漸進加息。

另外,央行調低英國今季經濟增長預測至0.2%,較原先預測低0.1個百分點,預期短期內通脹維持低於2%目標。

歐盟週三警告英國正邁向破壞性的無序脫歐,在距離脫歐期限只有六週之際,英國對解決愛爾蘭邊境爭議的想法仍無法讓雙方達成協議。

歐盟執委會主席容克在斯特拉斯堡對歐洲議會表示,英國首相約翰遜週一告訴他,英國希望達成協議,但無論有無協議都會在10月31日退出歐盟。

容克表示“時間所剩無幾……無協議脫歐的風險非常真切。這種經濟聯繫急劇破裂,結束長達40年的歐盟成員國身份,可能是英國的選擇,但絕不是歐盟的選擇。英國必須提出切實可行的、替代前首相特雷莎?梅與歐盟達成的脫歐協議中愛爾蘭邊境保障條款的提議。”

歐洲議會周三正式提出准許英國再次延期脫歐,以使倫敦有更多時間就脫歐條款達成一致。該決議以544票贊成、126票反對和38票棄權獲得通過。

歐盟領導人將於10月17-18日在布魯塞爾召開峰會,成敗將在此一舉,兩週之後英國將迎來預定的脫歐期限。

本周英國數據也有轉弱的跡象。英國國家統計局公佈的最新數據顯示,8月該國通脹數據大幅不及預期,CPI年率創2016年12月以來新低。

從具體數據來看,英國8月CPI年率為1.7%,低於預期的1.9%,前值則為2.1%;其中,核心CPI數據為1.5%,同樣遠低於預期的1.8%和前值1.9 %。

分析認為,此前一段時間英鎊的持續貶值並沒有帶來通脹的有效回升,這一狀況可能助推英國央行在脫歐進展不利的狀況下,迅速跟上全球央行降息的步伐,採取寬鬆措施,這又將在中長期進一步利空英鎊。

點閱: 7

【免責聲明:本篇內容僅供參考,僅出於傳遞資訊之目的介紹,並不涉及任何經營與推薦,本文之所有內容皆可在網路、官網搜尋並找到資料,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本文所提及之商品不構成任何投資建議。投資人應審慎評估,對於讀者根據本站提供的資訊所做出的一切行為,本網站不承擔任何形式的責任。】

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin